domingo, 10 de abril de 2011

EXAMEN GENERAL DE ORINA

A través de la orina eliminamos residuos residuos del trabajo celular, sustancias indeseables y el exceso de agua en la sangre. Es un líquido de color más o menos amarillento, cuya densidad y cantidad dependen de cada organismo, su equilibrio, la cantidad de agua ingerida y las actividades realizadas.
El análisis consiste en la obtención de una muestra de orina del paciente que posteriormente será conservada en medios adecuados y llevada a analizar en un laboratorio especializado en este tipo de estudios.




v  Características:
La orina tiene un olor característico. Algunas personas con infecciones de orina recurrentes detectan un principio de infección por un olor característico, más fuerte y desagradable de lo habitual.
El olor de la orina es más fuerte cuando nos levantamos y la descomposición de la orina produce un olor parecido al amoniaco.
Una orina con olor a manzana puede hacernos sospechar de diabetes.
La orina es un líquido acuoso transparente, estéril y amarillento, de olor característico, excretado por los riñones.
La orina ácida tiene tendencia a producir cristales de xantina, cistina, ácido úrico y oxalato cálcico pero disminuye la presencia de infecciones. Sin embargo, la orina alcalina tiende a formar cálculos de carbonato cálcico, fosfato cálcico, y fosfato de magnesio.
Algunos alimentos y medicamentos también alteran y cambian el olor de la orina como por ejemplo, los espárragos, el marisco, el pescado, etc
La orina opaca o turbia es un signo de infección urinaria y también puede tener un olor desagradable. La orina turbia también puede ser causada por la presencia de bacterias, moco, glóbulos blancos o rojos, células epiteliales, grasa o fosfatos
La orina clara o de color marrón oscuro es característica de un trastorno hepático, como la hepatitis viral aguda o la cirrosis.
Una orina opaca de color rosado, rojo o marrón puede ser un efecto secundario de un medicamento o puede ser producto del consumo reciente de remolachas, moras o ciertos colorantes de los alimentos. También es característica de un trastorno en las vías urinarias en el que se presenta sangrado, tales como cistitis, agrandamiento de la próstata, tumor de la vejiga o el riñón, tuberculosis, cálculos en la vejiga, infección renal, tumor de Wilms (en niños) o hipernefroma.
Una orina amarilla oscura o anaranjada puede ser producida por el uso reciente de laxantes o por el consumo de complejos de vitamina D o caroteno.
La orina de color verde o azul se debe al efecto de un color artificial en los alimentos o fármacos y también puede ser el resultado de medicamentos como la amitriptilina, la indometacina y la doxorubicina.

v  Examen físico:
Incluye la determinación del color, aspecto y densidad de la orina.
http://www.quemedico.com/archivo/analisisorina.jpg

v  Examen químico:
Es un análisis de una pequeña muestra de orina mediante el empleo de una tira reactiva introducida en la muestra. Utilizadas para descartar o confirmar embarazo, detectar infección de la orina, descompensación diabética... El examen químico comprende las siguientes pruebas:
pH, proteínas, glucosa, cetonas, sangre, pigmentos biliares, urobilinógeno y nitritos.
A partir de la generalización del uso de las tiras reactivas de orina el examen químico de la misma se ha convertido en un procedimiento simple y rápido.
http://www.fmvz.unam.mx/fmvz/departamentos/patologia/imgs/04.jpg
Una de las funciones de la orina es  mantener el equilibrio ácido base en el organismo para mantener un PH constante en la sangre. El pH normal de la orina está entre 4.6 y 8.
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Los resultados obtenidos por las tiras reactivas proporcionan información referente al metabolismo de carbohidratos, función hepática y renal, balance ácido-base e infecciones del tracto urinario.
v  Densidad:
La densidad indica la concentración de sustancias en la orina. La densidad normal de la orina oscila entre 1015 y 1022. Esta densidad puede estar aumentada o disminuida por distintas causas médicas que su médico debe valorar.
v  Proteínas:
En orina la cantidad de proteínas existentes no debe ser mayor de 150 mg, en caso contrario puede indicar la presencia de una alteración renal que debe ser estudiad por su urólogo


v  Valores de referencia:
Nitritos: Negativo
- pH: 4.6 - 8.0 (media: 6.0)
- Proteínas: <0.15 g /24 horas
- Glucosa: Negativo
- Cetonas: 17 – 42 mg / dl
- Pigmentos biliares: Negativo
- Urobilinógeno: 0.2 – 1.0 mg / dl
- Densidad: 1.016 -1.022
v  Para el análisis microscópico:
Se ha estandarizado la preparación de la muestra: de 10 a 12 ml, se debe centrifugar a 2000 r.p.m. por 5 minutos. Luego se bota el sobrenadante, dejando 0.5 a 1 ml para re suspensión del sedimento. Finalmente, una gota del re suspendido se coloca sobre un portaobjeto y se cubre con un cubreobjetos para luego ser observado al microscopio.
En este examen se buscan los cilindros, Hematíes, leucocitos, células, cristales y bacterias.
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1 comentario:

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